ИММУНИТЕТ И ГРУППА КРОВИ II

Иммунитет (лат. immunitas - освобождение) - способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность пу­тём рас­по­зна­ва­ния и удаления чу­же­род­ных веществ и кле­ток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов) с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.

Врождённый иммунитет каждый получает при рождении, естественный приобретается после перенесенного заболевания, искусственный – после введения прививок. Мы с вами можем влиять на искусственный иммунитет, чтобы создавать различными средствами и способами (питание, прием витаминно-минеральных комплексов, энерго-информационная поддержка и т.д.) устойчивость и невосприимчивость организма к различным вирусным и микробным инфекциям.

Главная идея системы питания по группе крови – организм каждого человека настроен на свой тип рациона. Иными словами, «каждый человек должен употреблять ту же пищу, что и его далекие предки с той же группой крови, иначе пища не полностью переваривается и откладывается в организме в виде жиров и шлаков»

Группа II (А) или «земледельцы» характеризуется исключительно хорошим перевариванием растительной пищи и активной социальной позицией. Представителей данного типа можно описать как спокойных, терпеливых, чувствительных, ответственных, чрезмерно предусмотрительных, сверхосторожных, не умеющих расслабляться людей. Лучший способ снятия стресса для них – через самоуспокоение, медитации.

Иммунологический портрет группы II (А).

Темперамент - осёдлый, уживчивый.

Сильные качества - хорошая способность к адаптации. Устойчивость к карантинным и вирусным болезням.

Слабости - чувствительный ЖКТ. Иммунная система ускоряет метаболизм, но уязвима.

Разрешенные продукты, способствующие быстрому обмену веществ:

  • рыба — карп, лососевые, макрель, сельдь свежая, сиг, судак, треска, скумбрия, форель;
  • соевые продукты (включая сыр тофу)
  • бобовые — пятнистая фасоль, чечевица, бобы черные, бобы соевые
  • крупы и хлебобулочные изделия — гречка, рис, рожь, мука овсяная (толокно), ржаная, соевый хлеб
  • овощи/фрукты/ягоды — топинамбур, брокколи, кольраби, кресс-салат, капуста листовая, лук (репчатый/перо/порей), корнеплоды, алыча, ананас, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, ежевика, инжир, клюква, лимон, черника, слива, черешня, чернослив, яблоко
  • грибы — вешенки
  • масла — льняное и оливковое; орехи и семена — арахис, тыква; приправы и пряности — горчица, пастернак, цикорий
  • напитки — подкисленная лимонным соком вода, сок грейпфрута, моркови, ананаса, абрикоса, алычи, вишни, сливы, сельдерея, лимона; отвары боярышника, валерианы, зверобоя, женьшеня, лопуха, ромашки, эхинацеи, шиповника; зеленый чай, черный кофе, вино красное

«Нейтральные» продукты, употребление которых допустимо в ограниченных количествах:

  • птица — курица, индейка; яйца
  • рыба — корюшка, окунь (морской/речной), осетр, щука речная, тунец
  • молоко и кисломолочные продукты — йогурты, творог, кефир, козье молоко, козий сыр, домашний и плавленый сыр, мягкие и полутвердые сорта сыра
  • бобовые — горох стручковый, зеленый горошек, фасоль белая/спаржевая
  • крупы и хлебобулочные изделия — кукуруза, кукурузный крахмал и мука, крупа перловая, ячневая, просо, печенье овсяное, рис, хлеб пшеничный/ржаной, хлопья кукурузные/овсяные, ячмень
  • овощи/фрукты/ягоды — брюква, дайкон, цукини, брюссельская капуста, огурец, редис, редька, салат, свекла, сельдерей, спаржа, водоросли морские, соленья и маринады, авокадо, арбуз, виноград, гранат, груша, изюм, киви, клубника, крыжовник, малина, нектарин, персик, смородина, хурма; сладости — мед, сахар-песок, джем/желе из фруктов, шоколад
  • масла — жир печени трески, маргарин, подсолнечное и соевое масло
  • орехи и семена — грецкие, кедровые, фундук, миндаль, мак, подсолнечник
  • приправы и пряности — ваниль, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, мускатный орех, паприка, перец карри, петрушка, тмин, укроп, фенхель, хрен
  • напитки — смородиновый, гранатный, виноградный, клюквенный, огуречный, яблочный соки, сидр, настой/отвар земляники (листья), липы, малины, мать-и-мачехи, мяты, одуванчика, петрушки, корня солодки, тысячелистника, чабреца, белое вино

Запрещенные продукты, которые плохо перевариваются и тормозят обменные процессы:

  • мясо — свинина, говядина, телятина, баранина, крольчатина и субпродукты — печень, сердце
  • рыба и морепродукты — зубатка, камбала, копченый лосось, сельдь соленая/маринованная, палтус, сом, хек, угорь, кальмары, ракообразные, икра
  • молоко и кисломолочные продукты — цельное/обезжиренное молоко, молочные коктейли, мороженое, пахта, сливки, сливочные сорта сыра, твердые жирные сорта сыра
  • бобовые — бобы
  • крупы и хлебобулочные изделия — пшеница и изделия из пшеничной муки, мука манная, крекеры, кондитерские изделия, жидкие каши, макаронные изделия, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, мюсли
  • овощи/фрукты/ягоды — батат, капуста белокочанная, краснокочанная, китайская листовая, цветная, перец острый, перец сладкий, ревень, томат, апельсин, банан, барбарис, дыня, мандарин, маслины зеленые/черные, кокос, манго
  • грибы — шампиньоны
  • масла — арахисовое, сафлоровое, кокосовое, кукурузное, сливочное, хлопковое;
  • орехи и семена — фисташки
  • приправы и пряности — кетчуп, майонез, перец черный, уксус (любой)
  • напитки — томатный, апельсиновый соки, настой кукурузных рылец; коктейли с водкой, пиво, газировки, лимонад, содовые, черный чай

Обладатели этой группы должны заниматься физкультурой, подбирая облегченные физические упражнения - плавание, спокойная ходьба, аэробика, езда на велосипеде, йога (медитация будет лучшим способом снятия стресса).

Проблемой людей этой группы может стать густая кровь, способная в венах и артериях собираться в сгустки. Люди со 2-й группой крови могут страдать от сердечно-сосудистых, желчнокаменной болезни, онкологии и диабета.

Среди рекомендованных БАД и витаминных комплексов — линия «OXYхлорофилл» (регулярные курсы приема с перерывами 1-2 месяца), витамины B12, фолиевая кислота, А, C, E, боярышник, расторопша.

КФС «БАЛАНС», «КЛЮЧ ЗДОРОВЬЯ», «СОРАТНИК», №1 «АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ», №2 «ДЕТОКС», №9 «ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ», «АМАРАНТ», «ГЕПАВИТА», «ЖИВА», «РОДНИК ЛАМ», «КОД ГОБИ», «ОЛГИР», КФС-браслет «ОБНОВЛЕНИЕ», «ИММУННЫЙ ЩИТ».

Статья подготовлена по материалам лекции Андреевой С.Д., профессора РАЕ, к.б.н., спикера Компании, доцента кафедры анатомии КГМУ, доцента кафедры диагностики, терапии, морфологии и фармакологии ВГСХА

https://youtu.be/SW3QUfhoF5g